弘扬担当精神 家国情怀——学校举行扶贫济困系列活动

发布者:学院办公室发布时间:2020-07-02浏览次数:1194

为贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,按照全省决战决胜脱贫攻坚推进会部署要求和《广东省教育厅关于开展扶贫济困爱心捐赠活动的通知》精神,6月至7月,学校工会积极组织了公益抖音直播、助力荔枝销售,扶贫济困爱心捐赠和学子献爱心系列活动,共捐款26566.9元,其中抖音直播销售荔枝所得捐款6140元,云浮校区师生捐款4302元,增城校区师生捐款16124.9元。

仪式现场

工会主席马俊致辞

72日,学校工会组织增城校区举行了2020年“广东省扶贫济困日”爱心捐款仪式,执行校长马龙海、党委书记林伟健等领导、各职能部门、二级学院师生员工踊跃捐款。整个过程中,涌现了让人动容的一幕幕:计算机学院师生在工会发布捐款信息后,第一时间就转来师生捐款2000元;健康学院李桂林老师根据师生在微信、支付宝所捐的款项,清早专门开车去银行换来现金;何铭乐同学错过了班级捐款,课后特地前来学校工会进行捐款等,在大家身上体现出来的不仅是一份爱心,更是一份担当,彰显了华立职院师生的担当精神和家国情怀,构建了“大美华立”的和谐校园。

马龙海执行校长带头捐款

林伟健书记带头捐款

仪式后,仍有师生不断前来捐款

学校工会主席马俊说到:“在捐款活动中,学校紧紧把系列活动与思想政治教育结合起来,引导师生关注贫困人口,积极参与扶贫济困活动,决胜脱贫攻坚,助力乡村振兴,发挥正能量,增强了社会责任感。”她表示,今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,也是“广东扶贫济困日”活动10周年学校工会紧紧围绕“决胜脱贫攻坚,助力乡村振兴”目标,坚决克服新冠肺炎疫情影响,倡议、组织全体师生员工积极参加慈善公益事业、奉献爱心

工会委员认真清点捐款

71日,云浮校区举行了捐款活动,学校副校长黄乐览带头捐款,师生员工踊跃捐款,共捐款4302元。

副校长黄乐览带头捐款

  6月23日,学校工会组织了抖音直播带货,举行公益助农活动,在一小时的时间里卖出荔枝3000余斤,每卖出一斤荔枝果农在所得收入中捐款2元,活动共捐款6140元。直播助农活动得到了社会的广泛认同,为学校赢得了荣誉。《学习强国》以“践行文明精神”为主题专门进行了推送,新闻里这样描写:“职业学院的老师们化身为主播,在镜头面前为网友们讲解增城荔枝的特点、文化、品种,并直播荔枝的采摘到冷链包装的全过程。在幕后,客服小组的老师们也正热火朝天地回应网友问题,记录下单客户信息。”直播一个小时,收到点赞15000,北京、黑龙江、河南、河北、浙江、湖北、湖南、江西、广东、广西的订单蜂拥而至。对于直播带货,工会主席马俊在接受记者采访时表示,直播带货对于学校来说也是第一回,但是今年由于疫情等因素的影响,增城荔枝销量受到极大的影响,“学校必然要服务当地经济社会发展,响应省教育厅、省工会、增城区政府号召要求,利用高校的影响力和技术帮助农户带货,同时宣传增城荔枝。”

学习强国报道截图

截止到发稿时间,学校举行扶贫济困系列活动募集的捐赠款26566.9元,72日已经全部移交给学校财务部门,由财务统一上缴给广东省教育基金会。