我校开展消防安全知识讲座

发布者:保卫处发布时间:2024-03-28浏览次数:10

我校开展消防安全知识讲座

328日下午,学校保卫处联合增城区消防救援大队在图书馆8楼开展消防知识安全讲座,本次讲座旨在提高师生的消防安全意识,掌握基本的消防知识和逃生自救技能,确保校园火灾事故的零发生。

讲座邀请增城区消防救援大队任教官进行消防安全应急知识技能培训。讲座开始,消防救援大队任教官以丰富的实践经验和深厚的专业知识,为在场的师生们详细解读了火灾发生的常见原因、火灾的危害以及如何预防火灾。并强调火灾无情,防火要先行。任教官授课生动风趣,同学们积极主动回答各类消防知识,现场气氛热烈。

接着,任教官结合近期实际发生的火灾事故案例,深入剖析了火灾发生时的正确应对措施。特别强调了灭火器的正确使用方法和火场逃生的正确步骤,向师生们讲授了如何正确使用干粉灭火器、二氧化碳灭火器等不同类型的灭火器。

讲座现场设置了互动环节,邀请师生分享自己的消防安全经验和做法,增加交流与参与度。此外,还安排现场操作演示项目,如使用灭火器、烟雾逃生模拟等,让师生亲身体验和学习消防安全技能,增强实际操作能力

本次讲座提高了师生们的消防安全意识,也让师生掌握了实用的消防知识和技能,提高在面临火灾时的自我保护能力。学校和消防部门将继续联动,同时加强学校各部门之间的联动协作意识,共同维护校园消防安全。

拟稿人:罗冰女

通讯员:陈胜军