不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命

学校举行第36个教师节庆祝活动

发布者:学院办公室发布时间:2020-09-10浏览次数:1118

9月10日,为热烈庆祝第36个教师节,学校组织了系列庆祝活动。上午举行主题座谈会,下午举行师德建设主题教育月活动启动仪式。学校工会活动同样丰富多彩,助力增城如丰食品发展,挖掘岭南名优特产,在师生中传承岭南美食文化;与交通银行联合举办“薪中有您”教师节专场抽奖活动;疫情防控常态化,接受深圳爱华国际教育科技集团捐赠防疫物资,分发每位教师20个口罩用于日常防疫


淬炼师德师能 践行育人使命

9月10日上午,学校组织了以“淬炼师德师能,践行育人使命”为主题的2020教师节座谈会,学校领导和优秀教师代表欢聚一堂,围绕“如何办好一所大学,如何以教师为本主题献计献策。副校长马俊主持。

刘庄校长分享了自己从教40多年的心得体会,深刻分析了庆祝教师节的重要意义,希望今年学校首次评选出来的金牌、银牌教育工作者再接再厉,再创辉煌,再立新功。指出绝大多数没有评上金牌、银牌的教职工同样也为华立的发展贡献了自己的力量。刘庄校长表示华立走过了20年,现在要研判新形势,结合校情,调整思路,大家一起努力,向前看,再出发。前景是光明的,道路是曲折的。

“称为老师是最亲切的称呼”,林伟健书记在讲话中指出能够被称为老师是很受尊重的,自己也感到很高兴和很亲切。他风趣幽默地说到,座谈会邀请了36位优秀教师代表,“三十六计,走为上计”,即20年华立再出发,要鼓足干劲,一心一意往上走、往前走,学校才有发展才有希望。

在第三十六个教师节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问,希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。林伟健书记指出党委、马克思主义学院组织专门会议,部署学习《习近平谈治国理政》第三卷工作,希望全校上下共同努力,为党的教育事业国家教育事业做贡献,为华立贡献自己的力量。

马龙海执行校长在座谈会上希望中青年教师要规划好自己的职业生涯计划,想想自己要做什么样的老师,什么样的人,这要担负起什么?经师易求,人师难得。教师承载传播知识传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命,塑造新人的时代重任。希望大家不仅做经师、人师,而且要做学师和导师。学师,活到老学到老,尤其是在现在的信息社会,不断的学习是教师的一个基本功能,同时也要进行学术研究,注重教学的学习。要做导师,要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。实现百年华立名校梦,需要大家辛勤的努力,一步一个脚印的去工作。

计算机学院王建华院长、艺传学院李于昆院长,管理学院教学名师黄英,学生工作处副处长彭柳等从调动教师的积极性、优化管理结构、与华立共生长、学习其他院校优势等方面各抒己见,畅所欲言,直言不讳地说出了当前学校存在的现实问题,座谈会气氛和谐热烈。


  

  加强内涵建设 提高核心竞争力

  9月10日下午,学校在图书馆1号报告厅举行庆祝第36个教师节暨2020年师德建设主题教育月活动启动仪式2019-2020学年在教书育人、招生工作等方面作出突出贡献的个人予以表彰奖励。校长刘庄,执行校长马龙海,党委书记林伟健,副校长马俊、高尧来,校长助理王洪艳等学校领导出席大会并为获奖代表颁奖。大会由党委书记林伟健主持。

在庄严的国歌声中,表彰大会师德建设主题教育月拉开帷幕。

马龙海执行校长首先代表学校领导班子向辛勤工作在学校各条战线上的教师和教育工作者致以节日的祝贺和衷心的感谢!向为学校建设发展做出贡献的退休老教师和老同志们表示崇高的敬意和亲切的问候!指出在职业教育蓬勃发展的新时代,学校在招生、教科研、创新强校、内涵建设、产教融合等不断取得历史性的好成绩,人才培养质量不断迈上新台阶。全校教职员工与华立相遇相守,播种春天、播种理想,整个华立园风华正茂,洋溢着青春生长的力量。大家用汗水和泪水与华立风雨兼程、披荆斩棘、搏浪前行,谱写了一曲曲动人心魄的奋斗之歌,成就华立今天的美丽。

马龙海执行院长传达了习近平总书记给全国广大教师和教育工作者的教师节寄语重温了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神强调不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命指出习近平总书记的教师节祝贺与慰问体现出他对广大教师队伍和教育工作者的深切关怀,体现了党和国家对教育工作的高度重视对于广大教师来说既是鼓励也是鞭策我们要始终牢记人民教师的使命、坚守立德树人的初心,落实从严治学、从严治教、从严治校的管理要求,紧紧围绕着教育厅2020年师德建设主题教育月活动主题,教育和引导广大教师和教育工作者坚守为党育人,为国育才的使命,坚持育人为本、德育为先的教育理念,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗。 

马龙海执行校长说道百年大计,教育为本教育大计,教师为本希望在座的老师不仅做经师、人师,而且要做学师和导师。指出升本的竞争越来越激烈,学校要做好十四五规划,专业建设师资队伍建设课程建设专业群建设条件保障建设等都需要重新规划。要调研后疫情时代中国社会的发展变化,中国高等教育的挑战,学校将面临什么变化?在千变万化之中要坚守的就是教书育人就是立德树人,高等教育的最终是质量发展是内涵发展,华立职院要从规模数量发展向兼顾规模数量转向内涵发展希望全体师生共同努力,加强品牌建设,实现百年名校办学目标。

刘庄校长宣读《广州华立科技职业学院关于表彰2020年度校级教学名师的通知》马俊副校长宣读《广州华立科技职业学院关于表彰华立园人才强校工程2019-2020学年度优秀教师、优秀管理者的决定》高尧来副校长宣读《广州华立科技职业学院关于表彰2019-2020学年度优秀辅导员、优秀学生工作者的决定》王洪艳校长助理宣读《广州华立科技职业学院关于表彰2019-2020学年度招生工作先进个人的决定》

校领导宣读表彰决定

  校领导向获奖教师颁奖,其中,教学名师获得奖金1.2万元。

领导为获奖教师颁奖

广州校区领导与获奖教师合影 

优秀教师代表黄英老师发言中分享了六点自己从教的心得体会,指出教育是一份爱的事业,深情地表示,若能以爱为舟,以勤为桨,教海扬帆之路定能收获到不少惊喜和感动,教学的生命苦旅也会因此变得充实和快乐 

优秀学生工作者代表尹金凤在发言中说道学生工作首要在于务实更应注重创新深知只有把热爱和智慧融入到实际行动中,才有可能成为一名好的学生工作者,一位好教师”她将一如既往用细心、耐心、爱心和责任心关心和关爱每一位学生,真正成为学生的良师益友

优秀招生人员代表宋依谜发言中从招生宣传、招生方式等方面仔细地介绍自己的招生工作,表示从一名普通辅导员成为具有一定招生能力的教师,自己的成长离不开学校的栽培心里充满感恩充满动力,对未来充满信心。

云浮校区领导和教师通过云直播全程参加启动仪式,并进行云浮校区颁奖直播。


学校工会教师节活动