面对面恳谈,心与心敞开——华立职院举行董事长与中层干部恳谈会

发布者:学院办公室发布时间:2021-09-24浏览次数:146



新学期,开启新希望,承载新梦想。为了提升学校管理能力、办学水平、科研实力等综合能力,激励中层干部领导快速融入华立教育集团改革提升的步伐中,增强教师归属感与责任感,924日(周五)下午,广州华立科技职业学院举行董事长与中层干部恳谈会。会议由学校党委书记林伟健主持,华立投资有限公司董事长张智峰、总裁叶雅明、副总裁马志雄,华立科技园副总经理张志坚,投资公司董事张裕德,学校校长刘庄,执行校长马龙海、副校长易健民,校长助理王洪艳、郭仲先和学校中层干部出席了恳谈会。此外,学校还邀请了广州华立学院常务副校长柏育红,副校长潘自勉、蔡敏,华立技师学院院长助理吴丹等参加本次会议。

会议伊始,董事长张智峰对教师们提出的学校整改建议一一作了回复,从学校总务处设立、食堂整改、企业年金、公积金比例调整以及加班后班车接送等教师们关切问题详细回应,并表达了对华立教师们的关怀与爱护。




谈感受,分享经历与想法


与会期间,学校各位领导及中层干部们畅谈了开学以来在学校的工作与生活感受,率先发言的是华立职院评建办副主任李艳华老师,她表示,从入职以来,她感受到学校建设与发展非常快,在发展变化过程中,华立职院今年面临招生挑战,危机面前,她建议学校利用机会,积蓄力量搞内涵建设,在“十四五”期间举全校之力备战升本。



董事长张智峰表示认可,他表示:现阶段,提升教师教学质量是发展内涵建设的关键,未来学校可以创新“双向选择”机制,产生出更多的“金牌老师”,学生可以根据教师上课质量自主选择课程,这将会大幅提高老师的竞争意识与忧患意识,可以满足当今学生在学习的不同的诉求,为因材施教提供教育“沃土”。华立教育集团要敢为人先,大力改革教学质量体系,

唯“职称论”、“学历论”,而要加强教师自身内涵建设与教学质量,强化教学评价管理体系,逐渐成长为“教学互动、双向激励”的良性教学体系。



谈理念,感悟内涵建设落脚点


华立职院教务处处长何志宏也发表了对内涵建设的建设性观点。他表示,学校内涵建设要强化专业和课程,一直以来,华立实施的“531”考核指标成为华立教育集团品牌化发展路线,在内涵建设上,提倡以“专业、课程、环境、服务”为落脚点,四位一体打造华立“531”,成为学校循环发展的动力。

在学院内部整改中,做好专业和课程,大力发展精品在线课程,稳定教育团队,强化激励政策,按照教师积分办法、二级学院内涵建设年度指标、考核内容、非教学工作量计算办法等,引导青年教师往专业晋升和教学内涵建设方向而努力。



华立职院执行校长马龙海也就内涵建设发表看法,当前阶段,真正转变的应当是教育理念。对学生,要因材施教;对教师,要改变管理手段和教师的考核。培养符合社会发展,契合中央所倡导的德智体美劳等大学生核心素养涵盖内容,开设人工智能、大数据等热门专业,完善和凝练专业内容来体现华立的专业特色。



同时,他也从管理角度提出建议,一切手段的实现都需要内部创造良好条件,我们要思考职能部门如何创新管理机制;如何提升“双531内部管理机制改革”;如何挖掘和凝练华立办学特色,注重人才培养的各个要素。他对教务处、科研处、实训中心等部门给予厚望,表示内涵建设要围绕教育“大系统”去提升教学质量,形成华立特色品牌之路。


谈科研,为青年教师营造宽松氛围


华立职院科研处李卫国发表了科研相关建议。他表示,华立是一个好的平台,找到自身的价值,如何在平台上发挥自己的价值尤为重要。人才是第一生产力,让教师有归属感,机制体制的配套要跟得上,为科研人员松绑,优化科研经费报销流程、创造良好的科研环境。同时,广州校区也在思考如何与云浮校区进行两校区互动,支持云浮校区的教科研也成为未来努力的方向。



董事长张智峰非常关心教科研问题,他也表达自己的看法,教师团队不稳定,校长是第一责任人。在华立,要尽可能用公平的方式去对待每一位老师。制度要有所取舍,以人为本,人心所向、

受委屈是民办教育要努力的方向。

会议尾声,广州华立职院校长刘庄发表结束感言,他认为学校与后勤是相辅相成的关系,每一位教师都有责任帮助后勤进行改进,打造学校积极向上的氛围,优化和调整教师队伍,在现实环境下,一步步踏实提升办学质量,将华立教学科研搞好,将华立人才培养好。参会的三院校兄弟,要互相鼓励学习,共同进步。



最后,华立职院党委书记林伟健用“五心”作为结尾,表达了对华立人的殷切期望:作为华立人,要常虚心、多用心、有恒心、下决心、不忘初心。



本次中层干部恳谈会,搭起了一座“连心桥”,在欢声笑语中落下帷幕。