开学不返校,停课不停教——马克思主义学院有序推进线上教学工作

发布者:马克思主义学院发布时间:2020-03-12浏览次数:545

山河共风雨,日月耀明天。广州华立科技职业学院马克思主义学院按照学校统一部署,在积极参与新冠肺炎防控的同时,认真贯彻实施“开学不返校,停课不停教”的指示精神,动员全体教师,组织任教学生,利用网络平台,在本期开设的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《形势与政策》、《大学生哲学素养》等课程中,开展线上教学活动,确保了延期开学期间的教学工作。

马克思主义学院常务副院长廖良初教授网络部署云教学

积极动员部署,有力有序扎实推进线上教学工作。为贯彻落实教育部、广东省教育厅和学校关于疫情期间教学工作安排的相关指示要求,马克思主义学院及时转发学校《关于开展线上教学工作的通知》和《关于新学期疫情期间线上教学工作开展的通知》。219, 在学院党委和教务处的大力支持下,党委书记林伟健教授召集教务处林伟烜副处长、马克思主义学院廖良初常务副院长、王燕教务秘书,通过微信平台召开视频会议,统筹推进“停课不停教”线上教学工作,研究实施系列配套措施,确保线上教学工作有序进行。会议就开展线上教学工作提出了总体要求和基本原则,并就宣传发动、教师培训、教材准备、课件制作、学生组织等进行了合理安排。

马克思主义学院王立敏教授参加线上培训,确保顺利开课

统筹谋划综合施策,开展线上教学教师培训。马克思主义学院利用教务处与超星教师发展中心的衔接,启动信息化教学能力提升培训计划。该培训以学习通APP为平台按照技术先导课、综合提升课、重点突破课、示范指导课等四大主题,从在线课程的设计理念、方法实践、经验分享等多方面对一线教师进行线上培训,教师再通过学习下发的线上授课操作指南、建课要求等相关资料,提升信息技术应用的能力和在线课程设计与运行的能力,保证线上课程的教学质量与学生学习效果。马克思主义学院全体教职工纷纷加入“广州华立科技职业学院在线教学交流群”,积极参加超星泛雅教学平台(学习通)培训,认真学习,互相交流,及时分享彼此的经验。全体教师准备多套教学方案,鼓励多种教学手段之间融合,可以穿插使用,从而确保了网上授课顺利完成。

马克思主义学院王燕老师为学生授课

整合资源拓宽内容,积极探索疫情防控融入思政课教学路径。为在抗疫期间有效开展在线教学,保障在线学习质量,马克思主义学院全体教师用全面、辩证、长远的眼光看待在线教学,对课程进行总体设计与系统思考。根据“思政课”教学要结合抗击疫情教学的实际,教师们利用“抗疫”中的典型事迹、模范人物,开展教学,弘扬爱国精神,讲好“中国故事”,进行爱国主义教育。39日下午,利用教育部社会科学司、人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,马克思主义学院通过人民网教育频道、人民网人民智云客户端等平台直播,积极组织师生收看直播课。通过收看四位专家教授的精彩授课,全体思政教师认识到讲好思政课不能仅仅局限于课本知识的传授,还要把当下的政策、形势与事例同教学内容结合起来。就目前而言,就是要把疫情防控中党中央的周密部署、涌现出的先进人物事迹与坚定学生“四个自信”结合起来,以身边人、身边事与自身感受来增强大学生思政课的获得感。

马克思主义学院李新灵老师为学生授课

“开学不返校,停课不停教”利用网络平台教学,既是战疫情应急之举,也是我们近年来实施教学改革,大力探索“信息化教学”的成果检验。愿以“马院人”为代表的广大人民教师共克时艰,怀以共同的使命与担当,立足自身,不负学生,不辱使命,共同迎接胜利的到来。

通讯员:李新灵