爱情要远离“冷暴力”

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-16浏览次数:2615

      
      心理学上有爱情“冷暴力”一说,与通过殴打等行为暴力解决问题相比较,冷暴力指的是恋爱的双方虽然看似幸福、甜蜜,但却貌合神离,一方会对另一方保持长时间的冷淡、轻视、放任、疏远和莫不关心,致使对方精神上和心理上受到侵犯和伤害。
      具体而言,爱情“冷暴力”在生活中有一下几种种表现:很少对恋人说一下甜言蜜语的话,很少去想恋人需要什么,常常觉得与恋人聊天是浪费时间;喜欢一个人做自己的事,不愿与恋人商量,认为故意取悦对方是庸俗;恋人做了一件自以为得意的事,你却不以为然,觉得没有什么了不起,不值得沾沾自喜;遇到矛盾或问题,夫妻俩经常生闷气,从不向爱人认错;不知道恋人目前的苦恼;不知道恋人对自己哪些方面不满意;很少坐下来交流感情;恋人生气时常常置之不理;有许多话不愿和爱人讲;很少去深究恋人为何总是情绪不好……
      在爱情中,这样的冷漠就像一把无形的刀,会直插入对方的心里,虽然不会流血,可是会比你拳脚相加更让人难以忍受,尤其是脑女性,与直接的肉体折磨造成的健康损害同样严重,因为爱情中的女人更加渴望被关爱与温暖。在恋爱的关系中,最大的恐惧不是争吵和愤怒,而是让她们感觉到被遗弃、被孤立,没有人再爱。
       要消除家庭“冷暴力”,就要恋爱中的对方共同努力,不断造爱情的“新鲜感”,用“亲和力”替代“冷暴力”。古代有“举案齐眉,相敬如宾”的爱情故事,那是由于故事的主角始终保持琴瑟和谐的夫妻关系。