关于建立2017级新生心理健康档案的通知

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-11浏览次数:2219

各学部:
    为了及时掌握学生的心理健康状况,实行动态管理,需要建立学生心理健康档案。上一阶段我们已经完成了对17级新生的心理测评,下一阶段我们将要进行的工作内容及要求如下:
一、  辅导员或班导师(具体分配方式由学部自行安排)将所带班级中可能有心理问题的学生资料从软件系统导出到Word文档中,Word文档以“学生的班级+姓名”命名。
具体操作步骤如下:
第一步:系统登陆。进入广州华立科技职业学院网站――校内系统――心理咨询动态预警系统,网址http://10.1.200.181。方式为管理员,用户名为各学部二级心理辅导站负责人或学管主任中文名。密码为“1”。
第二步:从软件系统中将可能有心理问题的学生资料导出到Word文档。
方法:学生测量管理模块中的“查看已测情况”→“院系” (辅导员选择自己的班级)→“查询” →①点击有心理问题的学生(红色“×”号显示的学生)的姓名,出现“基本信息”和 “其它信息”,将“基本信息”复制到Word中,点击“其它信息”,将“其它信息”复制到Word中。②点击 “查看” 该学生SCL90测量结果,并复制到Word文档中。格式参照附件一。
二、  各学部对SCL90测试结果显示为异常的学生进行谈话,谈话提纲可参考附件二,依照从高到低的顺序进行,并按要求做好记录(见附件三);对需要进一步咨询的同学,各学部每双周周五上午通过学部心理健康状况汇总表报到心理健康教育与咨询中心,由中心再对这些同学预约咨询。
三、  各学部对SCL90测试结果在250分以上的学生作为重点谈话对象。
四、  测试结果原始分数的高低并不代表心理问题严重的程度,要考虑对某同学的谈话情况和从其他同学了解的情况,从多方面判断某同学心理问题的程度。
五、  最后,2017年12月29日前各学部将学生的心理测评表和谈话记录(均为纸质版)交到心理健康教育与咨询中心存档。
六、  经过谈话和了解后,各学部和心理健康教育与咨询中心对确定有心理问题的同学要定期进行跟踪。
                             
 
 
 
 
                                                                            广州华立科技职业学院学生处
                                                                                  2017年11月17日