辅导员心理工作培训顺利开展

发布者:心理咨询中心发布时间:2021-03-04浏览次数:10

  3月2日下午2点30分,辅导员心理工作培训于西区图书馆104顺利举行。本次培训由课程教授、国家二级心理咨询师、中国心理学会临床心理学注册系统心理师、广东省心理学会临床心理学治疗和咨询委员会会员、广东省精神分析专业委员会会员、美国APA-29分会中国区会员瞿丽娜老师作为主讲嘉宾。学生处老师、各二级学院心理辅导站负责人、辅导员参与了此次活动。

  本次培训活动主要从“心理健康的重要性”、“辅导员面临的大学生心理现状”和“辅导员关注的心理重点”三个方面展开。瞿老师首先向大家强调了心理健康的重要性,指出心理健康是人在成长和发展过程中,认知合理、情绪稳定、行动适当、人际和谐、适应变化的一种完好状态,是健康的重要组成部分。当前,我国常见精神障碍和心理行为问题人数逐年增多,个人极端情绪引发的恶性案件时有发生。同时,公众对常见精神障碍和心理行为的认知率仍比较低,更缺乏防治知识和主动就医意识,部分患者及家属仍然有病耻感。加强心理健康促进,有助于促进社会稳定和人际关系和谐、提升公众幸福感。

  接下来,瞿老师具体分析了辅导员面临的大学生心理现状,指出心理健康正常与不正常是一个连续谱。最后,瞿老师建议辅导员关注的心理重点为时间节点、事件节点、行为节点、情绪反常。通过自己的亲身经历强调辅导员在做心理工作时要做的自我照顾和保护措施。

  培训最后,学生处副处长彭柳主持了提问互动的环节,老师们针对目前工作中遇到问题向瞿教授请教咨询,瞿教授一一详细解答回应。现场气氛热烈,直至培训会结束大家仍然意犹未尽,纷纷表示此次培训会受益良多,解决了许多工作中的困惑和难题。