关于做好我校2019年国家奖助学金评审工作的通知

发布者:学生资助中心发布时间:2019-09-16浏览次数:10

关于做好我校2019年国家奖助学金评审工作的通知

 

各二级学院、云浮校区:

根据《广东省教育厅办公室关于做好2019年普通高校本专科生国家奖助学金工作的通知》和《广州华立科技职业学院国家奖助学金评审暂行办法》、《广州华立科技职业学院家庭经济困难学生认定暂行办法》、《广州华立科技职业学院家庭经济学生界定标准》等文件要求,为做好我校2018-2019学年普通高校国家奖学金、国家励志奖学金以及2019-2020学年国家助学金评审与材料报送有关工作,现结合我校情况,将有关事项通知如下:

一、评审基本条件

(一)国家奖学金评审基本条件

1.国家奖学金发放对象是我院全日制普通在籍二年级以上(含二年级)的学生。

2.符合以下基本申请条件者,可申报国家奖学金:

1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3)诚实守信,道德品质优良,积极参加各项志愿活动;

4)在校期间学习成绩优异,专业学业成绩排名10%以内,综合测评排名5%以内,没有挂科;

5)社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出,按时办理缴费注册手续,无故意拖欠学费,无违纪行为及其它不文明行为。

3.国家奖学金每学年评审一次,奖励标准为每人每学年8000元。在同一学年内,获得国家奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金。

(二)国家励志奖学金评审基本条件

1.国家励志奖学金发放对象是我院全日制普通在籍二年级以上(含二年级)中品学兼优的家庭经济困难学生。

2.符合以下基本申请条件者,可申报国家励志奖学金:

1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3)诚实守信,道德品质优良,积极参加各项志愿活动;

4)在校期间学习成绩优秀,专业学业成绩排名40%以内,综合测评排名30%以内,没有挂科;

5)家庭经济困难,生活俭朴,2018-2019学年经学校认定为家庭经济困难学生;

6)按时办理缴费注册手续,无故意拖欠学费,无违纪及其它不文明行为。

3.国家励志奖学金每学年评审一次,奖励标准为每人每学年5000元。在同一学年内,获得国家励志奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请国家助学金,但不能同时获得国家奖学金。

(三)国家助学金评审基本条件

1.国家助学金用于资助对象是我院全日制普通在籍生中家庭经济困难的学生。

2.符合以下基本申请条件者,可申报国家助学金:

1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3)诚实守信,道德品质优良,积极参加各项志愿活动;

4)勤奋学习,积极上进,学习目标明确,能够正常完成学业;

5)家庭经济困难,生活俭朴,2019-2020学年经学校认定为家庭经济困难学生;

6)按时办理缴费注册手续,无故意拖欠学费,没有违纪及其它不文明行为。

3.国家助学金每学年评审一次,人均资助标准为每生每学年3300元。在同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,可同时申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金。

二、评审程序

(一)国家奖学金评审程序:

1. 2019918-19日,符合基本申请条件的学生根据本办法规定的国家奖学金申请条件及其他相关规定,向班助学小组提出申请并填写相关表格。

2. 2019919日,班助学小组召开会议,对申请国家奖学金的同学的资格进行认定、评议和审查,确定初选名单后上报二级学院。

3. 2019920-23日,二级学院认定工作组召开会议,对初选名单进行审核,确定2-3名国家奖学金候选人上报学生处(学生资助中心)。

4. 2019924日,学生处组织学校2019年国家奖学金推荐人选竞选。

5. 2019924-28日对拟上报推荐人选校内公示。

6. 公示无异议后由学校学生资助评审工作领导小组进行审核并上报广东省教育厅。

(二)国家励志奖学金和助学金评审程序

1. 2019918-19日,符合基本申请条件的学生根据本办法规定的国家奖助学金申请条件及其他相关规定,向班助学小组提出申请并填写相关表格。

2. 2019919日,班助学小组召开会议,对申请国家励志奖学金和助学金的同学的资格进行认定、评议和审查,确定初选名单后上报二级学院。

3. 2019920日,二级学院认定工作组召开会议,对初选名单进行审核,并将审核名单在二级学院进行公示,公示时间为3个工作日。无异议后,确定的初审名单上报学生处。

4. 2019927日,学校学生处对二级学院递交的初审名单和申请材料进行复核,并在校内进行不少于5个工作日的公示。进行审核。

5. 公示无异议后,由学生处上交学校学生资助评审工作领导小组进行研究审定。

6. 学校学生资助评审工作领导小组审定后由学生处按文件要求上报广东省教育厅。

三、评审注意事项

(一)申请学生的年级专业综合测评排名和学业排名根据广州华立科技职业学院学生综合素质测评办法,以广州华立科技职业学院2018-2019学年度综合测评成绩为准。

(二)2018-2019学年国家奖学金申请审批表、2018-2019学年国家励志奖学金申请表、2019-2020学年国家助学金申请表纸质表格,不得作任何更改,不得使用自制表格。表格为一张A4纸,正反两面打印,不得随意增加页数。表格填写应当字迹清晰、信息完整,不得涂改数据或出现空白项。要求除签名和盖章外全部打印。按照要求填写、签章后,上交学生处存档备查。

(三)家庭经济困难学生认定工作以全国学生资助管理系统为准,但班助学小组会议和二级学院认定工作组会议需做好会议记录和签到,形成会议纪要交学生处存档备查。

(四)二级学院按要求做好公示工作,确保公示范围与时间,拍摄公示相片以作佐证。如有对公示结果提出异议的情况,需及时据实上报学生处。

四、上报材料

有关本年度国家奖助学金的申报评选工作时间性强,为更好做好相关工作,现要求各二级学院及时公示推荐名单,并于20191010日前上交以下材料。

(一)二级学院及各班级2019年度学生资助管理工作小组发文材料。

(二)2018-2019学年普通高校国家奖学金、国家励志奖学金及2019-2020学年国家助学金评审工作情况报告(电子版)。

(三)2018-2019学年度普通高等学校国家奖学金获奖学生初审名单汇总表一份(电子版,纸质版需二级学院盖章)。

(四)2018-2019学年度普通高等学校国家励志奖学金获奖学生初审名单汇总表一份(电子版,纸质版需二级学院盖章)。

(五)2019-2020学年度普通高等学校国家助学金受助学生名单汇总表一份(电子版,纸质版需二级学院盖章)。

附件1:2018-2019学年本专科生国家奖学金申请审批表.docx

附件2:2018-2019学年国家励志奖学金申请审批表.docx

附件3:2019-2020学年国家助学金申请审批表.doc

附件4 5 6 国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金初审名单表.xls

广州华立科技职业学院

2019916