喜讯:我校美育案例获省厅三等奖

发布者:教务处发布时间:2022-06-21浏览次数:104

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,深化全省高校美育工作综合改革,推动高校美育工作创新发展,形成具有引领性、突破性、示范性的做法、举措和经验,推进全省高校美育工作创新发展,广东省教育厅举办了全省高校美育优秀案例评选活动。本次活动参加对象为全省各普通高校。

此次获奖名单分本科组及专科组,我校申报的美育案例《匠心文化融入学前教育美育课程的创新与实践——以<手工制作>课程为例》获得专科组三等奖。

该案例介绍说弘扬匠心文化是时代发展赋予我们的伟大使命,因此培养新时代有匠心的人才是高校义不容辞的责任。《手工制作》课程作为一门美育专业技能课,具有极强的实践性、应用性、发展性和创新性等特点。课程在继承传统的基础上,展示传统艺术魅力的同时,通过设计艺术的思维与方法将本课程与匠心文化进行有机结合,在多层次、多元化、主题化创新教学模式下,培养精益求精的工匠精神和正确的创新价值观念,增强学生文化自信,培养兼具工匠精神与人文情怀的学前教育工作者,并满足了课程思政教育的需求。本课程立足新时代,构建创新课程框架,将匠心文化贯穿到实践教学的各个环节,并积极引导学生将所学知识与技能转换成竞赛项目、创新创业等成效。

该案例是由艺术与传媒学院宋依谜老师的团队负责组织实施的,具有一定的原创性、创新性、实效性和典型性。