我校师生热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年上的重要讲话精神(一)

发稿时间:2022-05-10 浏览次数:10


510日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我校师生集聚在图书馆104会议室收听收看大会实况。会后,习近平总书记的重要讲话在广州华立科技职业学院师生中迅速引发热议。

党委书记 林伟健:


习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,回顾了中国共青团的百年奋斗征程,饱含着党中央对青年一代的亲切关怀和对共青团事业的高度重视,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性。“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。”这是对青春最好的礼赞,对青年最大的期望。党旗所指就是团旗所向,做好青年工作,共青团责无旁贷。全校共青团工作者,要牢记习近平总书记“坚持为党育人、自觉担当尽责,心系广大青年、勇于自我革命”的要求,认真履职尽责,铸牢对党忠诚的政治品格,引导广大团员青年听党话、感党恩、跟党走,为党育人、为国育才。不负党的殷切期待,不负祖国和人民的殷切期待!

党委副书记、副校长 高尧来:


习近平总书记的讲话高瞻远瞩、立意深远、振奋人心。习近平总书记讲到“千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量!”青年是祖国的未来,民族的希望。接下来,全校广大青年师生和各级团组织要在学校党委的领导下,不断保持和增强团组织的政治性、先进性、群众性,着力锻造并提升团组织的引领力、组织力、服务力和大局贡献度,背靠党委,面向青年,从政治上着眼、从思想上入手、从青年特点出发,依据青年学习工作生活方式的新变化新特点,探索高校共青团工作新思路新模式新举措,团结带领我校广大团员青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在思想洗礼、实践锻造中不断增强做中国人的志气、骨气、底气,让革命薪火代代相传,助力华立职院青年在青春的赛道上跑出更好成绩!创造优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

团委书记 朱君:


习近平总书记的重要讲话让我倍感振奋,深受鼓舞。作为新时代的青年人民教师、基层团干部,我将不断坚持为党育人、立德树人这个基本主旋律,始终引领青年思想进步,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。始终牢记、忠实践行习近平总书记对共青团和青少年工作的期望与要求,团结带领新时代中国青年为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

马克思主义学院教师 李新灵:


从“四个相统一”到“四有好老师”,到“四个引路人”,再到做塑造学生品格的“大先生”,总书记认为优秀的教师不仅是知识的传播者,更是帮助学生树立正确世界观、人生观和价值观的引路者。   

所以,我一直以“情怀要深”来要求自己,首先要有爱国情怀。只有自己具有强烈的民族自豪感,才能真切地影响、塑造学生,引导学生把爱国情融入进实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。其次要涵养传道情怀。要想学生明理、悟理,作为传道者就要先学懂弄通,坚信马克思主义的真理性,才能向学生传播马克思主义和社会主义核心价值观。最后要有仁爱情怀。我们要给予学生足够的尊重、信任、关心,成为学生的倾听者、支持者和引导者,使学生在爱的滋养下健康成长。

校学生会主席团成员 谢学儒:

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话使我深刻感到作为新时代青年的我们应该恪守学生本分、牢记服务宗旨、永葆理想情怀,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,坚定不移听党话、跟党走,为祖国的繁荣富强和中国梦的实现贡献出一份青春力量。“我们长在春风里,生在红旗下”让我们把清澈的爱献给祖国,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!

校学生会主席团成员 邓影:

昨天观看了庆祝中国共青团成立100周年大会后,我心潮澎湃。从19222022,中国共青团走过100年的峥嵘岁月,中国共青团作为中国共产党的助手和后备军,百年青春心向党,如今广大青年崭露头角,在青春的赛道上奋力奔跑,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,而我亦是其中一员。我作为一名学生骨干,“不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”是我奋斗的动力,青春有无限可能,对于理想、对于未来,我以“不待扬鞭自奋蹄”的干劲,自觉加强学习,不断增长本领。成为素质过硬、全面发展、勇挑重担、堪当大任的新时代青年。

校学生会主席团成员 肖钊俊:

观看了100周年大会,让我明白了作为新时代的青年团员,我们必须把树立好远大的理想为己任,为我们的国家做自己力所能及的事情,要坚定不移跟随党的步伐,接受共青团精神的熏陶,立志成为新时代的有志青年,严格要求自己努力学习,拼搏奋斗,培养自己高尚的情操,做到德、智、体、美、劳全面发展。在今后的生活中,我会肩负起时代赋予的重任,脚踏实地,放飞青春理想梦。

财经学院学生 俞洁唯:

昨日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话言犹在耳,“新时代的广大共青团员要做理想远大、信念坚定的模范;要做刻苦学习、锐意创新的模范;要做敢于斗争、善于斗争的模范;要做艰苦奋斗、无私奉献的模范;要做崇德向善、严守纪律的模范。”

青年兴则国家兴,青年强则国家强!作为新时代中国共青团的一员,我将毫不动摇坚持党的领导,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终忠诚于党、坚守政治组织的信仰,让红色基因、革命薪火代代传承!

电力学院学生 朱俊杰:

昨天观看了庆祝中国共青团成立100周年大会后,我的心久久不能平静。100年来,共青团始终坚定不移地紧跟党的步伐,带领团员和广大青年奋勇前进,始终把青年凝聚在党的理想信念旗帜下,谱写了中国青年运动的光辉篇章,是无数中国青年共同努力走出来的光明大道。 回首建团百年历程,生在新时代的我们无比幸运和自豪。新时代的大旗应该由我们扛起,先辈的丰功伟绩和精神应该由我们守护和发扬,无他,因为我们是新时代中国新青年!

云浮校区计算机系学生 杨浩敏:

昨天观看直播很激动。对于我这名在校大学生来说,习近平总书记的鼓舞对我非常振奋。想起了李大钊的"为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家。"所以我应该成为一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!


广大青年要牢记习近平总书记的殷殷嘱咐,坚定不移听党话、跟党走,立志民族复兴,勇担使命任务,我们要勇担社会责任,积极投入志愿服务。新时代的中国青年,争当伟大理想的追梦人、争做伟大事业的生力军,实现民族复兴的赛道上奋勇争先。践行“请党放心,强国有我”的誓言,在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。


/校团委影音信息部:林扬智 杨林

/校团委新闻报道部:陈婷