素质能力大比拼,育人舞台展风采—— 我校举行2024年辅导员素质能力大赛

发布者:学生处发布时间:2024-04-26浏览次数:48

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步加强我校辅导员队伍建设,不断提升辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,推动学校学生工作高质量发展,425-26日,我校党委学生工作部成功举行2024年辅导员素质能力大赛。

大赛分为基础知识测试、谈心谈话、案例研讨三个环节。

基础知识测试环节主要考察辅导员对党的路线方针政策、党和国家的发展史、党的二十大精神、党和国家关于高校思想政治工作的重要会议及文件精神、辅导员业务素质和专业知识等的熟悉程度。学校党委副书记、副校长王洪艳、学生工作部部长张志君、副部长彭柳现场督导。



经过基础知识测试的角逐,来自各学院的10名辅导员脱颖而出,参加案例研讨和谈心谈话两个环节。

党委副书记、副校长王洪艳、高尧来,马克思主义学院院长廖良初、闫春娥教授,学校办公室主任李鹏,人事处处长钟文浩,保卫处处长陈胜军,学生处处长张志君,学生处副处长彭柳,学生处副处长李同同,教务处副处长陈茜作为评委嘉宾莅临现场观看了比赛。



在案例研讨比赛环节,参赛选手两两一组,围绕抽取的学生案例进行问答式交流,共同剖析问题本质、研讨解决举措总结经验启示,本环节主要考察辅导员综合运用理论分析、研判、解决问题以及应急处突等方面的能力。参赛选手结合案例中反映的学生实际困难与常见问题,从学生政治思想建设、反诈防骗教育、资助育人及诚信教育、就业创业指导与生涯规划教育等方面作了充分交流与深入探讨,一问一答中既有思想的碰撞,也有观点的交锋,不仅体现了老师们对学生管理相关制度政策的解读、对高校育人规律的掌握,也展示了老师们分析及解决学生复杂问题的能力,以及如何立足辅导员工作岗位进一步加强学生思想政治教育的思考。








谈心谈话以情景再现的方式开展,聚焦学生教育引导能力和解决实际困惑的能力。面对学生提出的各项问题,参赛选手们以清晰的思路为学生答疑解惑,用循循善诱的工作方式、扎实的理论功底、过硬的职业能力,全方位展现了辅导员的个人综合素养、学识储备、专业本领和应变能力






党委副书记副校长王洪艳对参赛选手的表现进行总结,并予以充分肯定。她为本次大赛作出点评,指出本次大赛不仅是一次技能的比拼,更是一次成长的历程。辅导员作为学生成长道路上的引路人,肩负着重要的责任和使命。同时,他希望全体辅导员应自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,践行为党育人、为国育才的初心使命,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态教育引导广大学生成长成才,为培养一大批堪当民族复兴重任的时代新人而不懈奋斗。


经过激烈的角逐,中医药学院曾玉梅获得一等奖、教育学院胡彩霞、程豪获得二等奖;计算机信息工程学院胡蓉、艺术与传媒学院唐青、经济管理学院吴伟极获得三等奖;城建学院郭君兰、教育学院杜嘉惠、健康学院丁娟萍、中医药学院马骏彪获得优胜奖。



辅导员素质能力大赛作为推动思想政治教育高质量发展的重要举措,得到了学校和领导的高度重视和大力支持。今后,我校将继续以辅导员素质能力大赛为重要抓手,持续完善队伍配备、实践研究、研修培养、激励保障等制度,进一步创新培育形式与载体,不断锤炼求真务实的优良作风,以更高的站位、更大的力度、更实的举措、更新的面貌,奋力开创思想政治教育高质量发展的新局面。