广东省教育考试院领导一行莅临我校调研指导

发布者:学院办公室发布时间:2021-09-07浏览次数:1228

为做好全省职业教育大会筹备工作96日,广东省教育厅党组成员、省教育考试院党委书记、省教育考试院院长欧阳谦,省教育考试院考招一处副处长游伟林、考招二处二级调研员赖佳媛等领导一行莅临我校进行调研。学校校长刘庄,副校长马俊等领导热情欢迎。双方以“高校对职教高考考试招生的意见、建议”为主题举行座谈会。会议由学校党委书记林伟健主持。

欧阳谦院长在讲话中介绍了调研主题、目的和意义,表示根据委厅安排,省教育考试院对我省职教高考情况进行整体调研,了解我省职教高考开展情况,听取有关高职院校意见,扎实做好全省职业教育大会筹备工作。希望大家积极建言献策,为全省职业教育大会的顺利召开和全省职业教育的高质量发展贡献自己的智慧和力量。

刘庄校长从职业教育的前景、加强职业教育宣传力度与职业教育的大环境方面表达了对职业教育的期望,提出要加强职业教育宣传提高老百姓对职业教育前景的认识,让老百姓转变观念,充分认识到职业教育是光明的,是有前途的。

马俊副校长介绍了我校近几年的招生情况,详细汇报了目前我校对广东省高职分类考试招生类型和组织模式的认识理解和执行情况,反馈了我校招生存在的困难,并向省教育考试院领导就招生录取时间、自主招生停招后允许新增试点、自主招生高中生文化素质考核、考试形式的组织、现代学徒制招生、规范市场招生等方面提出了有建设性的建议。

招生办主任苏越从招生政策的学习、领会、研究落实与招生宣传方面客观反馈了我校的落实情况和目前招生存在的困难,并就招生类型和组织形式等方面提出建议。教务处副处长何志宏从人才培养、课程建设与技能竞赛的角度提出将“1+X证书”纳入“3+证书”招生类型,“1+X证书”证书的初级、中级、高级应分别对应中职、高职、本科,并建议直接在高职学校作为教学点开展五年一贯制招生的建议。财经学院、健康学院、计算机学院院长分别从专业设置、市场响应度、家长接受度、加强内涵建设、提高教学质量、市场规范等方面提出了有关职教高考考试招生的意见。

广州华立学院副校长王学军、招生办主任刘晓苑根据今年专插本考试录取、学生报到情况等分享了对招生改革和优化录取等方面的见解,期待上级部门能够创造良好的平台,多渠道帮助考生对高校进行全面的积极的了解,帮助考生选出最适合的学校。

考试院的领导分别就我校提出的具体问题进行了解答,对大家提出的建议和意见表示感谢,表示将集中高校反应强烈的问题,研究解决问题的办法和途径。现场气氛轻松和谐。

欧阳谦院长在总结讲话中,表示今天的调研会很成功,收获良多。他针对学校反馈的今年招生普遍存在的数量下滑等问题进行了全面分析,指出既有今年整个报考人数比去年大幅度减少的客观原因,也有高校自身的原因。对于学校提出的加强正规渠道建设,增强高校与高中互动,拓宽宣传渠道以及其他招生方式、模式改革等方面的建议,表示极具意义,表示在调研结束后,考试院将综合不同类型、不同城市的学校提出的建议进行合理采纳,在可行的条件下尽可能解决当前存在的问题,使高职招生制度更加符合当前的社会需求。希望今后考试院与高校之间进一步加强互动,从教学、招生一线献计献策,促进职教高考考试招生的改革创新,促进职业教育发展。

(图/齐张翼/文/吴韵怡)