【2022年职业教育活动周】系列报道: 劳模精神融入新时代高职教育——学校举行“弘扬劳模精神,争做时代新人”主题报告

发布者:学院办公室发布时间:2022-05-19浏览次数:4592

为深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示精神和落实《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》要求,大力宣传劳模精神、劳动精神、工匠精神,加强师生劳动教育,唱响“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代主旋律,520日,学校特邀广东省劳动模范米辉同志为全体师生做“弘扬劳模精神,争做时代新人”主题报告。根据防疫要求,本次报告会采取线上线下结合的方式进行。报告会现场在云浮校区图书馆报告厅,学校校长助理王洪艳主持。

报告会现场

米辉结合自身丰富的阅历,用朴实的语言、生动的事例阐述了自己对“劳模精神”和“工匠精神”的理解,为师生们上了一堂生动的“思政课”。同时,结合自身在云河发电的成长故事,米辉跟师生们分享了自己对“成才密码”的五点理解:第一、要好好学习。无论是学生时代还是进入职场,都要好好学习,只有不断学习,才能进步,才能与时俱进,不断贡献自己的力量。第二、要有进取心。人生是一个不断追求进步的过程,每个人需要有一颗进取心。只有敢于挑战自己,一步一个脚印,踏实向前,永不气馁,不断提升自己的能力水平,才能让自己的人生有更多的色彩。第三、要适应环境。从学生到社会工作人员,不仅是身份的转变,也是社会角色的转变,要学会融入环境,不断突破自己。第四、要善于规划。要明确自己的人生目标,实现目标需要怎样的条件,一步一步、脚踏实地的去实现目标。第五、要练就过硬技能。青年是苦练本领、增长才干的黄金时期。当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷。这既为青年施展才华、竞展风采提供了广阔舞台,也对青年能力素质提出了新的更高要求。希望在座的师生要增强学习的紧迫感,在学习中增长知识,练就本领,为自己未来的发展打好基础。

米辉在进行报告

人才兴则国兴,人才强则国强。”米辉的报告充满着对党、对祖国、对人民、对职业、对岗位的深厚感情,充满着一个劳动模范对事业、对家庭、对社会的厚重责任,充满了自己人生成长的许多感悟,充满了对青年学生的无限关爱。

王洪艳总结讲话

王洪艳表示,通过米辉的劳模报告会,学校师生更深刻地理解劳模精神、劳动精神、工匠精神的丰富内涵,学习劳模可贵品质,增强学习动力,树立终身学习的理念,紧盯行业、产业前沿知识和技术进步,勤学深钻,不断提高技术技能水平,为技能强国贡献自己的力量。

报告会现场

报告会现场掌声不断,师生为劳模不怕困难、敢于创造、勇于创新的精神而感动。大家纷纷表示,要向劳模学习,向标杆靠近,要干一行爱一行,专一行精一行,要苦练本领,成长成才。教务处副处长胡仁火表示米辉的报告内容丰富、充满正能量,自己深受教育和启发,希望学校学生努力向米辉学习,成为“会学习”“会做事”“会做人”的华立学子。

附米辉事迹简介:

米辉,广东粤电云河发电有限公司(以下简称云河发电)副总经理、高级工程师。先后获评“广东省技术能手”、“南粤技术能手”、“广东省五四青年奖章提名奖”、“广东省劳动模范”等荣誉称号,累计获得省级科技奖励5项和国家专利11项。

(图//陶必芝/刘广/吴韵怡