我校持续开展“美育实践公益研学”,推动乡村文旅发展

发布者:学院办公室发布时间:2023-03-13浏览次数:245

为了共同实现“品行雅、学习优、身心健、才艺佳、实践强”的“五拾”好少年的育人目标,有效地培养学生优良的思想道德品质,引领学生全面发展,助力小学教育减负提质增效,同时助力乡村文旅发展。311日下午,广州华立科技职业学院艺术与传媒学院与瓜岭村、广州吾乡美地乡村旅游文化发展有限公司联合开展以“创新立体构成,探索公共空间艺术”为主题的美育实践活动,活动于瓜岭村旅游服务中心举行。本次活动主要面对瓜岭村孩子、游客、增城区实验小学五(3)班学生及外联组家委孩子开设,参与人数近百人。

广州华立科技职业学院艺术与传媒学院乡村振兴团队在试验小学与研学代表留念

广州华立科技职业学院艺术与传媒学院的陈改梅副教授、邢雅丹副教授、刘嘉怡老师分别通过现场宣讲、作品展示、互动问答、亲子共创、作品评比等方式,对立体构成、公共空间设计、广州榄雕非遗文化等相关知识进行深入讲解,并针对瓜岭村的自然景观和生活中可发现、利用、改造的材料,引导学生利用身边物开展立构的设计创作。产教融合办陈茜副主任对本次公益活动做了总结

陈改梅副教授进行广州榄雕非遗文化科普

刘嘉怡老师现场宣讲青少年认真听讲学习

邢雅丹副教授进行现场指导

青少年在活动中发挥创造力制作手工艺术品

活动以立体构成与乡村公共空间艺术的联系为深层内涵,实现学生美育与劳育的创新型融合发展,助力中小学美育实践提效增质。 广州华立科技职业学院艺术与传媒学院相关负责人表示艺术教育是美育的最佳途径,此次活动的创新立体构成,探索多维立体美育教育理念,融合了丰富想象力和培养创新意识的教育,让学生获得认知美、体验美、感受美、欣赏美、创造美的能力,从而使学生具有美的理想、美的情操、美的品格和美的素养,有利于提高学生的综合素质和创新性思维。

青少年顺利完成美育实践公益研学课程后获颁证书

广州瓜岭侨乡文化旅游发展有限公司相关负责人介绍,此次公益研学活动将中小学美育实践教育与乡村研学有机融合,创新培育乡村研学文旅新业态,赋能乡村振兴。新塘镇瓜岭村将继续联动更多社会力量,充分利用该村丰富的自然生态、人文历史、侨乡文化等丰富资源,开展更多形式多样的公益活动,不断提升广大群众的获得感、幸福感,积极推动乡村振兴发展。

传承红色文化

合影留念

此次活动受到增城区融媒体、今日新塘、阅增城、吾乡美地等多家媒体转载报道。

艺术与传媒学院供稿