增城区科学技术协会主席汤丽玲一行莅临我校开展科创调研

发布者:学院办公室发布时间:2023-11-06浏览次数:254

 113日,广州市增城区科协党组书记、主席汤丽玲,副主席张旭华,科普部长郑雄民等一行到我校调研指导工作。学校校长科协主席易健民、党委书记陈良声常务副校长马俊,以及办公室主任李鹏、科研处处长温伟胜、评建办主任李艳华、实训中心主任张磊、中药学院副院长张志勇等人陪同调研。汤丽玲主席一行参观了我校的榄雕基地、人工智能馆中医文化馆,随后与大家进行了调研交流。

在榄雕基地,评建办李艳华主任介绍了我校“广州榄雕”基地项目在2022年获批广东省高校第四批中华优秀传统文化传承基地立项建设基地在人才培养、课程建设和科研方面成果丰硕。“广州榄雕”代表性传承人周汉军大师介绍了工作室的情况,工作室自成立以来以榄雕技艺传承为载体,将榄雕文化传承融入人才培养已培养青年传承骨干30余人,团队设计开发榄雕文创作品100余件。汤丽玲主席对榄雕基地高度赞同,希望学校和周大师继续将增城传统文化发扬光大,让更多人接触这项技艺。


丽玲主席一行参观榄雕基地


在人工智能馆,实训中心张磊主任对人工智能馆建设成就、功能及人工智能教育开展情况进行了详细介绍,人工智能实训基地分为:自动驾驶汽车、AR/VR多领域应用、医疗信息化、无人机创客实践、数据信息化展示及六轴机械手臂应用等多个板块。该馆在满足我校人工智能大数据相关专业课程基础教学需求的同时,为全校学生提供人工智能技术和应用的训练,也为增城区青少年提供科普、研学平台。汤丽玲主席对人工智能馆大加赞赏,她说没想到职校有这样高端、全面、先进的人工智能馆,比周边的同类智能馆高级很多,可见学校非常重视科技教学研究,在这方面投入很多,希望将其能打造成科普教育基地,发挥更大功能。


汤丽玲主席行参观人工智能馆


  在中医药文化馆,中药学院副院长张志勇介绍了我校中医药文化指出我校中医药文化一座集教学、科研、对外交流和展示、医药文化与科普宣传为一体的现代化综合性展馆,是学生实训、见习、技能培训的重要基地。设有全国中草药分布沙盘,浸液标本区,水晶腊叶标本区,动物标本区,真伪鉴别药材区,广东药材分布沙盘及南药查询系统,广东省道地药材腊叶标本,道地药材区,腊叶药材标本区,VR中药采集互动区,AR药圃展示区,药用动物生态园,高原药材介绍区,动物及海洋药材介绍区等多个展区。汤丽玲主席对中医药文化充分肯定表示走进华立中药文化馆,感受中医药文化的魅力。

 

汤丽玲主席一行参观中医药文化馆


参观结束后,大家在行政楼305进行了调研交流。会上,易健民校长对汤丽玲主席一行来校调研指导表示热烈欢迎,他简要介绍了学校基本情况,对我科协的工作开展情况及今后工作的思路做了简要说明他表示,我校积极服务地方经济建设、为地方产业培养人才、助力乡村振兴、承担了一大批科研项目,特别是省市区各类科普工作希望通过此次调研帮助学校共建的科普教育基地,学校有信心、有决心、也有基础,建设好科普教育基地,做好科普教育工作,传承优秀传统文化,服务好区域地方发展为增城区科学技术普及、文化建设做出贡献。


研交流会现场 


调研交流会上,汤丽玲主席表示,广州华立科技职业学院在科技创新科技教育方面做的比较出色,成绩很显著口碑很好,到校参观看到学校对教育和科普基地投入很大,很用心,也很有成效。她介绍此次调研目的是了解学校科协目前的工作开展情况,学校在实际工作中有什么需求和好的意见建议。希望能充分发挥高校在科技教育方面的优势,共同推动科协工作高质量发展,为提高增城全民科学素质做出贡献。

陈良声书记指出党的二十大提出“教育、人才、科技”一体化设计,表明这三方面越来越密切,高校借助这样机遇,不断的探索如何实现人才培养、科技指引、高度融合对接,在这样的大背景下,汤丽玲主席到校调研恰逢其时,也是学校的机会。华立职院有很好的基础,学校投入大力量建实训场馆,实实在在把人才培养融入高端的前沿的科技元素。但这是基于学校内部的内循环,如何提升学校品牌,要引进科技的力量,学校目前与北汽、乡村建立合作项目,加强科技合作。希望科协能给学校提供平台,多多指导,多多支持,给学校科技发展注入新的动力,实现全方位进步高质量发展。

汤丽玲主席听取发言后,提出几点建议,希望首先把明年科普工作计划做好,计划中多提些好的项目,好的项目要提前谋划。希望能结合利用各类资源将科学技术教育工作做出彩,希望学校的人才和场馆资源可以实现共享,作为科普基地承接青少年科普教育工作,提高青少年的科学兴趣,为增城科技教育发展做出贡献。其次继续推进科技科普联盟,有好的项目各高校、政协、人大多方面接洽联动,推动科协工作高质量发展。


会人员合影

                                         

                                   科研处供稿