增城区文广旅体局到我校开展非遗进校园专项调研

发布者:学院办公室发布时间:2023-11-07浏览次数:182

2023年11月6日下午,增城区文化广电旅游体育局党组成员、副局长黄劲勇,非遗专班班长彭小荣一行4人,增城区广播电视大学团委师生一行18人到我校开展非遗进校园调研交流工作。

学校在301会议室举行座谈会。常务副校长马俊主持会议,相关职能部门负责人参加座谈。



马俊常务副校长首先表达了对增城区文化广电旅游体育局的感谢,她表示我校中华优秀传统文化传承基地建设工作以及取得的成果离不开区文广旅体局的大力支持和指导。她概要介绍了学校近年来积极发挥文化传承大学职能,以传承国家级非遗项目广州榄雕为载体,坚持以文化人,以美育人,深化政校行企多方联动,为推动非遗项目创新性发展和创造性转化,服务增城区文旅产业发展付出的努力。



评建办主任李艳华汇报了学校作为广东省第四批中华优秀传统文化传承基地,依托周汉军榄雕大师工作室,积极探索“思政导航,技能助力,聚焦美育,引领传承”的多维路径,构建“四位一体,德技双修,普惠社会”的非遗传承模式,在课程建设、社团建设、大师工作室建设、推广辐射、展示交流、社会影响等方面的特色做法以及在教科研、师生竞赛等方面取得的成果。

增城区广播电视大学团委副书记邱瑞瑜就学校的非遗传承和社团建设工作做了交流分享。



黄劲勇副局长充分肯定了我校广州榄雕非遗基地建设工作和成果,与大家就当前广州榄雕项目传承面临的困难与瓶颈进行了讨论剖析,对传承人培养、非遗项目的文创产品开发、数字化推广与产业化发展提出了新的思路和要求,希望我校进一步将中华优秀传统文化传承基地做大做强,推动非遗进校园活动持续开展并发挥好高校文化引领作用。



座谈会后,黄劲勇副局长一行和增城区广播电视大学师生一起到我校广州榄雕中华优秀传统文化基地进行实地考察,与基地教师和学生进行了交流,深入了解基地榄雕教学开展情况,并对非遗进校园建设的细节提出了建设性意见。



(评建办供稿)