电力学院课程思政教学公开课鸣锣开场

发布者:学院办公室发布时间:2023-11-10浏览次数:134

电力与智能制造学院充分发挥课堂教学的主渠道作用,积极推动课程思政与专业教学的有机融合,一项名为“教师课程思政教学能力公开课”的系列活动正在逐步展开。

本次活动得到了学校领导和有关部门的高度重视。119日,校长易健民教授、副校长陈显强教授等来到电力与智能制造学院,认真听取了刘杰老师的汇报课程。参与听课的还有教务处长吴青峰博士、副处长陈茜副教授、督导办主任唐辉教授及部分教学督导员和学院教师。

刘杰老师的讲题是“工业机器人末端执行器”。刘老师不仅理论知识丰富,生活经验也非常老道,她以人手为喻导入问题,系统阐述了末端执行器(机器手)的定义、分类、特点、工作过程、应用场景及技术迭代等知识。在讲课过程中,刘老师善于融通生活场景与技术场景,还不时将厚植基础、适应性、创新精神、中华优秀传统文化等思政元素顺势带入,扩大了学生闻见,活跃了课堂气氛。

公开课结束后,电力与智能制造学院还组织了讲评会,听课的领导及教师与刘杰老师进行交流和反馈。

刘杰老师做教学反思陈述

副校长陈显强教授在点评

教学副校长陈显强教授指出,刘老师教学目标明确、备课充分、课程思政元素较多、实物教具运用到位,体现了职业教育的特点,值得广大教师学习,进一步努力打造职业教育金课。教务处长吴青峰博士点评到,刘老师教学素质好,融入了思政教学,知识、技能、素质目标达成良好。但在课程导入环节,如果能采用机械手现场施工短视频引入,更能激发学生的兴趣与求知欲。在问题导向式教学方面,还可以更多地引导学生观察、比较、分析、思考,进一步强化思维训练。

学院党总支书记褚玉峰表示,课程思政是隐性教育,重在有机融入,应体现春风化雨、润物无声的育人效果,学院将此次公开课活动为契机,进一步提高教师的课程思政能力,努力打造金课。与会的其他领导、教学督导员及教师也分别进行了点评和交流。

电力与智能制造学院供稿