魅力非遗进校园 党建共研新美育

发布者:学院办公室发布时间:2023-12-05浏览次数:189

为深入贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于传承弘扬中华优秀传统文化的重要论述精神,大力发展中华优秀传统文化,把优秀传统文化进校园作为固本工程和铸魂工程来抓,11月29日下午艺术与传媒学院师生在广州华立狮宝宝幼儿园开展“魅力非遗进校园 党建共研新美育”校企携手共建育人新模式活动。参加此次活动的有教务处副处长陈茜、教育学院党总支书记朱君、艺术与传媒学院党总支书记陈改梅、副院长王焰安、党总支专职副书记刘嘉怡、教科研主任邢雅丹、学院部分老师和党建小组学生干部、团组织学生会学生代表等。


艺术与传媒学院美育传承师生代表队


活动中,艺术与传媒学院党总支书记陈改梅老师结合红色故事,为孩子们讲述植物染的历史与意义,以非遗文化和扎染技艺为载体,带领大家探索扎染技法在植物染中的奥秘。孩子们与非遗项目“零距离”接触,亲自动手感受非遗技艺的精巧,体会非遗文化的精神,孩子们认真地倾听着,在欣赏、操作中感受着传统文化的艺术魅力,大大提高审美能力和动手能力。


学生们感受着传统文化的艺术魅力


通过开展非遗进校园活动,让非遗之花在校园扎根结果,并不断引导孩子们发现美、欣赏美、创造美,不断增强学生们传承中华传统文化的责任感与使命感,还可以培养幼儿的民族自豪感和文化自信。此次活动,增强了大学生志愿服务的自觉性和创新性,通过为幼儿园小朋友提供非遗体验,促使学生们积极参与社会实践,服务社会的同时丰富了自己的人文阅历。


“美育教育实践基地”授牌


最后,艺术与传媒学院给华立狮宝宝幼稚园进行“美育教育实践基地”授牌仪式,此次授牌是校企建立实践教学合作的有益尝试。通过这种方式,整合各方资源,校企共建育人新模式,共同制定人才培养方案,将非遗文化和扎染技艺融入美育课程设置,培养具有专业技能和传统文化素养的优秀人才。艺传学院可以将美育教育理念和方法融入到幼稚园的教育教学中,同时也能够为艺传学院的专业建设和课程改革提供更多的实践平台和机会。更好的培养幼儿的审美情趣和创造力,传承中华优秀传统文化。


校企实践合影留念



艺术与传媒学院供稿