我校召开2023年度基层党组织书记抓基层党建述职评议考核大会

发布者:学院办公室发布时间:2023-12-05浏览次数:268

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,巩固主题教育成果,展示学校一年来基层党建工作成效,推动全面从严治党向基层延伸,11月28日,我校在行政楼305会议室召开了2023年度基层党组织书记抓基层党建述职评议考核大会,会议听取基层党组织书记述职并作现场测评。学校党委班子成员、全体二级党组织书记、党委职能部门负责人及党员代表参加本次述职会,云浮校区通过视频连线参会。会议由党办主任刘宇赤主持。



会上,13位二级党组织书记围绕党组织领导和运行机制、政治把关作用、思想政治工作、基层组织制度执行以及推动改革发展等方面进行述职,总结工作成效,直面存在问题,深刻剖析原因并提出下一步工作措施,述职结束后,与会人员还当场进行了测评打分。



党委书记陈良声对各二级党组织书记的述职情况进行了点评。他强调,一年来各二级党组织书记认真履行党建工作主体责任,在抓基层党建工作方面认真做了大量细致的工作。一是能够聚焦主责主业,认真履行抓基层党建职责;二是能够发挥政治功能,认真开展基层组织政治建设;三是能够挖掘组织优势,认真凝聚基层单位的工作合力;四是能够注重党建引领,认真推动基层单位的事业发展。同时,陈良声书记也指出了存在的突出问题:一是抓基层党建的工作成效不够平衡,二是抓基层党建的积极性不够充分,三是抓基层党建的工作创新不够明显,四是抓基层党建的工作重点不够突出。

针对存在的问题,陈良声书记对今后二级党组织书记抓基层党建工作提出了六点要求:一是要建立健全基层党组织会议、党政联席会议制度;二是要认真落实第一议题学习制度、三会一课制度;三是要全面履行维护安全稳定的主体责任;四是要充分发挥基层组织的组织力、服务力、战斗力和引领力;五是要主动探索党建引领推动产教融合协同育人的新路径;六是要积极挖掘党建工作的亮点,结合专业实际来创建党建品牌,以党建工作质量创优推动学校的高质量发展。



此次会议,节奏紧凑、讲求质效,总结成绩坚持从“真”,现场点评坚持从“严”,解决问题坚持从“实”,为各二级党组织进一步做好基层党建工作标定了方位,找准了目标,明确了路径,为学校第四次党代会召开打了更加扎实的工作基础。



党委办公室供稿