年轻导演的创业之路-杨立坤

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-26浏览次数:7201

   杨立坤,男,1991年10月5日,来自广东茂名,广州华立科技职业学院动漫设计与制作2013届毕业生,广东工业大学华立学院艺术设计专业2016届毕业生,2016年6月建立广州艺述美广告有限公司。经营项目:文化创意、艺术设计、品牌策划、广告摄影、影视节目制作、新闻栏目等小时候,家里过着比较朴实的生活,但他并没有因此而放弃儿时的梦想。从小就喜欢画画的他纯属对动画图像的喜爱。他不仅有艺术天赋,在艺术方面也很刻苦勤奋。当别的小朋友做完作业出去玩耍时,他还在自学画画。母亲看到孩子这般爱好,也时常说不如长大后当个画家,实现他这个小小的梦想。然而事与愿违,由于家庭经济条件和家人对美术的认识,因此没有成为美术生,是他人生中一个小小的遗憾。但这并没有影响到他对于美术事业的追求。他真正体会到艺术的时候,是在他读完艺术概念的时候,对艺术门类和深层理念的理解后,逐渐开始读懂了一点艺术的含义。

   求学—刻苦学习上大学2010年9月,他考入广州华立科技职业学院,大学三年里那个努力的他如愿获得国家励志奖学金和学院一等奖学金。大学里每个星期他的课程都是排得满满的,除了要上影视动画专业课,还把感兴趣的室内设计、商务英语和市场营销课也上了。这是开放式大学教育比较好的地方,因为他觉得上课也是一种长知识赚学费的方式。别人休息的时候,他还要去上别的专业课,特别珍惜这一个来之不易的上大学的机会,希望有朝一日实现自己的梦想。

   进取—两年后考上本科2013年1月,他进入蓝鸽集团后,公司总经理在职业上对他要求比较严格。由于表现突出,公司对他进行了两次提前两次破例提拔晋升,成功升级为与本科生同等的待遇。通过自己的努力,他在三维动画师比赛中,他超越了其他老动画师取得了第一名,同时取得了该季度比较高的项目奖金4900元,拼命的工作终于取得了阶段性的胜利。浙江是他第一次出差,离家1327公里途经23小时的车程。蓝鸽集团的这群南征北战的战友是他最难忘的团队,让他收获了一段刻骨铭心的友谊。
工作之余,他萌生了再读一个本科的念头。总经理说:“考本科不一定就要辞职,可以一边自考升本一边工作。学历工作两不误。” 最后他还是没有采用这种方式,而是去读了一个全日制本科。
2014年6月终于等到了本科的录取通知,功夫不负有心人,超过了录取分数线50多分被录取了。那时候的心情.......半年了,一个人待在房租300的出租屋里半年,终于看到了胜利的曙光。
  大志励行—创建艺述美
  2016年3月他本着一颗对微电影热爱的初心,再次回到了华立招募对微电影团队。开拍了微电影《主角是你》,这部微电影融合了一帮志同道合的人的心血。他们一起为微电影从前期统筹到后期执行,直到微电影上映仅用了一个星期的时间。这部微电影最大的意义是一群志同道合的年轻人,艺述美最初的团队来自于《主角是你》。因为理想,他们成为了兄弟。2017年5月31腾讯娱乐、东方头条等各大新闻媒体报道中国加拿大梦想拍电影国际青年电影季,《主角是你》被评为十佳影视作品。他也因此获本此电影季《十佳青年导演奖》。这成为了他追求电影艺术的一次成功的里程碑。
   自从开始创业后,“创业”这两个字,是他最不想提及的。一开始,别人问得比较多的是:你觉得你准备好了吗?你有钱吗?你觉得自己的能力够了吗?你的人脉够了吗?用铁头科技周总的话来说,这些都是慢慢积累的。还有人问:“为什么你会选择创业?”他的回答是:“我想改变命运。因为我一直觉得自己做大事的人。”
   2016年6月组建团队完成,工商注册了艺述美广告有限公司,他们经过千辛万苦终于都拿到了营业执照和税务登记。开始前期公司建设,他们对艺述美的品牌开始建立,营销策划、宣传推广、业务关系拓展、作品案例整理、公司官网建设等。创业公司是最具魅力的团体,一切从零开始创建公司的流程,而且在把握新方向、制定新任务方面都是非常有创造力的。
思考转变—创业中的成长
   创业是一件反人性的事,改变了他,也逼迫着他去成长。创业让他发现了自己的不足和需要改善的地方。创业所有的经历,所有的想法,都会成为经典沉淀在了他的心里。历史是勇敢者创造的,坚信自己的信念。他比较喜欢这种自己创业开公司做生意的状态。他既享受着又痛苦着这一切。虽然他数学并不好,但他慢慢地喜欢上这门资本运作的课程。而对于资本的运作上要求难度更大,通俗称:钱生钱。公司资本的运转会受到很多方面的影响。在公司经营范畴里,品牌建立、团队建设、业务开发、人事管理、技术培训、公司开销、项目回款、项目的营利和亏损、项目研发、宣传广告的投放等等各方面的费用。影响公司正常运转的因素,他把它归来六大模块:公司、业务、管理、技术、团建、外联。
   艺述美这个平台,它会经过三个阶段,初创阶段、发展阶段、提升阶段。现在他们处于初创阶段,所以也是一个需要他们去摸索去定位的时期。艺述美的使命就是,为更多人实现梦想,为社会作贡献,这是他为什么创建艺述美这个公司原因,他希望对社会来说,艺述美是一个能付出的公司,能为社会和国家作贡献的单位。所以,他们在做广州公安局海珠分局的项目时,他们有种能为国家为社会作贡献的成就感和荣誉感。这些荣誉是无法用金钱来衡量的。创始人和原创团队,都是领着国家奖学金对学业上的支持发展到现在。所以,他们从内心里对国家对社会心怀感恩。日后,他希望公司也能多参加到社会公益活动中去。因为只有当自己投身于公益中去,他们才能让自己成为社会的正能量而影响到周围的人。
   从无到有—历史是勇敢者创造的
   2017年第二轮的新发展,第一个最大的问题,原计划的高速发展业务合作线路断了线需要修复。然而就在这个时期,他们公司内部依然存在着很多问题,能够及时作总结汇报以及作出调整方案。这对于艺述美沟通机制逐渐完善是非常有利的。2016艺述美能顺利跨年,因为艺述美的执着和信念。艺述美就像他们拍摄过的客户学邦教育公司一样。学邦从3个人到现在200多人,直到两年后公司才开始实现了盈利。这是原创团队去片场拍摄完回来和他说的,以此激励创业是个需要时间积累的过程。在一个公司发展起来之后,未来公司的管理层肯定都是和公司一起成长起来的人。因为他们对公司最熟悉,和一直延续下来的领导力。一个新的品牌要创建起来,不是不可能,只是难度比较大。考验的是天时地利人和。艺述美它是一个新的平台,都需要积累和总结,他们的目标是每天进步一点点。希望新加入的员工能培养出职场的工作意识和素养,公司考核都会引以为参考的东西,所以他们需要不断地提高工作服务意识。对于自己负责的工作要按质按量按时去完成。对于公司安排的任务要尽力配合去完成。他希望公司合伙人、新进员工可以和公司一起成长,都能获得公司合伙人和股份分享。在艺述美第二轮新发展的这个关键时刻,他们仍然自信满满,勇往直前。
     谁也想不到毕业4年后的他,成功带动了艺述美创业公司运营的增长,领导了团队的运营启动和发展。促使了低投资来实现商业机会最大化,达成了创业公司的策略目标。以此纪录下他这一年的创业奇遇故事,纪录下他这段难忘的回忆和经历。