谈师德,沐师风,育英才——城建学院召开师德师风建设专题会议

发布者:云浮校区发布时间:2023-11-11浏览次数:66

“一只粉笔写春秋,三尺讲台育英才”,为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是关于师德师风建设的重要指示批示精神,2023119日下午,城建学院在2809会议室召开师德师风建设专题会议.云浮校区负责人陈德清、校长助理张剑锋出席会议,城建学院党总支书记、副院长隗波扬、学校办公室副主任林海,人事处有关负责人及城建学院全体教师参加(城建学院广州校区视频连线参会),会议由城建学院院长陈积光主持。

会上,隗波扬领学《新时代高校教师职业行为十项准则》、《华立园十要十不准》等相关文件。随后,与会教师结合自身的教育教学经历,就如何立德树人积极发言,纷纷表示要热爱教育工作、敬业爱岗,并结合专业特点,大力弘扬师德师风的优良传统和工匠精神,不断提高自身素质,为学院各项事业建设发展作出新的贡献。

张剑锋在讲话中就做好师德师风专项教育、加强学院师德师风建设提出,师德师风建设是一项长期而艰巨的任务。他强调,师德注重个人素养,重在内化于心;师风强调集体修为,显在外化于形。“有德无才,才不足以助其成;有才无德,德必助其奸”,讲明了德的重要性,有才无德将会给社会带来不可估量的损害。张剑锋鼓励老师们争做德才兼备、以德为先的人民教师。

陈德清认真听取大家的发言,并表示充分肯定。为进一步加强学院师德师风建设,他提出四点工作要求:一是要讲政治,全体教师要牢记“为党育人,为国育才”的光荣使命;二是要讲正气,坚持弘扬正气,传播正能量,堂堂正正做一名好教师;三是要讲学术,学高为师,身正为范,结合专业特点教书育人;四是要讲爱心,要把学生当作自己的孩子一样看待,用自己的爱心,细心去培养与陪伴他们,学会包容学生,正确引导他们的错误,带领他们走向正确的方向。陈德清还强调,全体教师要深刻领会本次师德师风专题会议精神,充分认识师德师风建设的重要性,坚持将提升教师思想政治素质和师德师风水平作为教师队伍建设的首要任务,强化责任担当,对师德师风建设再强化、再落实。希望广大教职员工心往一处想,劲往一处使,坚持立德树人,将师德教育贯穿教师职业发展的全过程,不断推动华立职院各项事业高质量发展。

图文:城建学院 雷爱婷  编辑:刘  广  责任编辑:陈积光 隗波扬