“你我共同努力,终结结核流行”

- -结核病防治宣传进校园

发布者:总务处发布时间:2023-03-24浏览次数:100

2023324日,是第二十八个“世界防治结核病日”,今年活动的主题是“你我共同努力,终结结核流行”。为做好世界防治结核病日宣传活动,进一步宣传结核病防治政策和知识,强化师生的结核病防治意识,营造良好的校园氛围,增城区疾病预防控制中心连同广州医科大学附属第四医院、增江街社区卫生服务中心于322日、23日,在我校分别开展结核病防治知识科普讲座和现场义诊和健康科普活动。

总务处防疫办林志主任与宣讲医生合影,林博德主管医师(右一)黄春燕主管医师(右二)赖思敏博士(右三)

增城区疾控中心林博德主管医师、增江社区卫生服务中心黄春燕主管医师组合幽默风趣地介绍结核病症状、传播方式、危害、预防措施等结核病防治知识。

结核病主要症状有:咳嗽,咳痰或伴有咯血、胸痛、呼吸困难;当出现咳嗽、咳痰2周以上,或痰中带血丝,应当怀疑得了结核病,及时到定点医院进行检查和治疗。如果有师生出现上述症状,应该尽快向辅导员报告,与家长或老师一起去医院检查,如果确诊是肺结核,应立即进行治疗,同班或同宿舍的同学就是肺结核病人的密切接触者,尽快到结核病定点医疗机构进行检查。肺结核病是通过呼吸道传播的疾病,病人在咳嗽、打喷嚏或高声说笑时将带菌飞沫传播到空气中,易感人群吸入被污染的空气,导致隐性感染或发生结核病。

现场提问中有同学问到,肺结核能治好吗?黄春燕医生作了肯定回答:抗结核药物能有效的治疗结核病,只要坚持早期、联合、规律、适量、全程服药,绝大多数都能治愈。

现场提问中还有同学问到,如何有效预防结核病?林博德医生指出:保持手卫生,做好个人饮食卫生,合理膳食,加强锻炼规律作息,室内勤通风,经常在阳光下晒被服、毛巾等物品,就能有效预防结核病。

广州医科大学附属第四医院主治医师赖思敏博士,多年来一直从事感染性疾病的诊疗工作,现场为师生生动介绍了结核病感染者预防性服药管理常见问题:什么是结核分枝杆菌潜伏感染者?为什么进行预防性治疗?学生为什么是预防性治疗的重点人群?预防性治疗的方案是什么?预防性治疗的收益是什么?

活动现场进行了结核病基本知识问答抽奖,师生专心听讲,积极踊跃抢答,反应热烈。

323日,现场义诊和健康科普活动当天,学校综合楼LED电子屏滚动播放“你我共同努力 终结结核流行”、“积极防治结核病,依法管理结核病”等宣传主题,悬挂了多幅宣传主题和标语,摆放了结核病防治知识宣传展板。下午三点活动开始,西区图书馆前广场现场播放专题视频、解答师生咨询,向师生发放宣传画册、结核病防治读本、折页等资料。

通过有奖问答现场抽奖等方式,加强了与师生的互动,调动了师生参与的积极性,向师生普及了现代结核病防治策略,国家结核病防治免费政策以及肺结核病防治相关知识。

本次活动主题鲜明、内容丰富、方式多样,以贴近师生的宣传教育形式,将活动开展得有声有色。进一步提高了师生结核病防治知识,动员师生积极参与到结核病防治工作中来,营造了共同参与,依法控制结核病的良好氛围,形成了政府主导、医疗单位与学校合办、师生参与、媒体宣传的良好局面。

我校将以本次“世界防治结核病日”宣传活动为契机,定期开展主题班会、张贴宣传资料、制作宣传栏等形式多样、内容丰富的校园卫生和疾病防治宣传。做好多病共防,守护师生健康,我们继续努力!

活动结束,工作人员和学生志愿者合影留念

活动结束,工作人员和学生志愿者合影留念