中医药学院杨钦河教授荣获国家级荣誉

发布者:中医药学院发布时间:2022-04-12浏览次数:186

喜讯

近日,我校中医药学院院长杨钦河教授荣获国家五部委联合颁发的第六批全国老中医药专家学术经验继承指导老师证书。这是我校首位获得中医药类国家级荣誉的教师。杨教授多年来坚持教学、科研和临床工作并重,为中医药人才培养作出了积极贡献,已培养博士、硕士和博士后65名,学术传承人2名;指导在读博士生、硕士生17名,博士后6名,学术传承人8名。先后主持包括6项国家自然科学基面上项目等多项国家省部厅局级科研教学资助课题,在国内外发表学术论文200余篇,其中以第一或通讯作者发表SCI论文30余篇;获广东省科技进步二等奖1项(第一完成人)、三等奖和中医药科技进步一等奖1(第四完成人)。在临床上擅长运用中医药、中西医结合理论和方法诊治慢性肝胆病、脂代谢病、胃肠疾病及呼吸道系统和泌尿系疾病各科疑难病症,是学验具丰的老中医药专家。

中医药学是中华优秀传统文化的代表,几千年来,为中华民族的繁衍昌盛和健康福祉做出了巨大贡献。党和国家历来高度重视中医药的发展,特别是以习近平同志为核心的党中央更加重视中医药的传承创新和发展,中医药已上升为国家的发展战略。我校积极响应与践行国家中医药发展的有关方针和政策,紧贴社会需求,大力发展中医药教育,2021年分别获得国家有关部门批准增设中医学和中药学二个专科专业,积极为社会培养急需的中医药技术技能型人才。杨钦河教授获得这一荣誉无疑对我校中医药教育和人才培养工作发挥积极的促进作用,也是我校重视人才培养质量、加强师资队伍建设所取得的标志性成效之一。

附:

(中医药学院供稿)