五邑大学张焜教授应邀来校作专题讲座

发布者:学院办公室发布时间:2023-11-01浏览次数:405

20231031日下午,学校在图书馆一号报告厅举办了以“关于推进新时代职业技术教育高质量发展的思考”为主题的讲座,五邑大学原党委书记、博士、教授、博士生导师张焜主讲。校长易健民、党委书记陈良声、常务副校长马俊、副校长陈显强、副校长王洪艳等参加了本次活动,部分教师聆听了讲座。专题讲座由易健民校长主持。

广州校区讲座现场

云浮校区讲座现场

张焜教授紧扣习近平总书记关于职业教育工作的重要指示和全国职业教育大会精神,对新时代职业教育高质量发展的内涵和路径提出思考,对广东省职业技术教育发展的定位和目标阐述了作为学者的独到见解和精辟卓识。张教授首先介绍了职业教育和普通教育的区别和特点,着重讲解了职业教育的内涵、外延,用“五个坚定不移”诠释了新时代职业教育的特色以及职业教育未来改革和创新的方向。接着,张教授就如何实现新时代职业教育高质量发展提出了五点建议,强调职业教育发展要锻造“金专、金课、金师、金地、金教材”。最后,张教授根据广州华立职业学院的特点提出了建设性的意见,引人深思,在场的领导和教职工受益匪浅。

讲座结束后,易健民校长对本次讲座给予了高度肯定。易校长指出,张教授从理论和实践两个层面研究了新时代职业教育高质量发展的内涵和路径,并对我校的发展提出了建议,这是推动我校发展的理论指导和工作指南。希望全体教职工认真学习,消化实践、贯彻落实,推动学校高质量发展。

【主讲嘉宾简介】

张焜:五邑大学原党委书记,博士,二级教授,享受国务院特殊津贴专家,博士生导师。广东省食品药品监督管理局保健食品专家委员会副主任委员,广东省政协第九届委员、第十届、第十一届特聘委员,广东省第十三届人民代表大会代表,广东省第十三届人民代表大会教育科学文化卫生委员会副主任委员。江门市第十二、十三次党代会代表,中共江门市委委员。

图/新媒体中心  文/刘芳岑