“中医传承与发展”系列 之“经典名方治疗疑难病的实践与创新”主题讲座

发布者:中医药学院发布时间:2023-06-04浏览次数:15

盛夏六月,由广州华立科技职业学院中医药学院主办的“中医传承与发展”系列之“经典名方治疗疑难病的实践与创新”主题讲座于202361日晚上7点采用线上直播的方式开讲。中医药学院院长杨钦河教授是本次讲座的主讲人,中医药学院学生管理办公室副主任徐剑辉主持讲座,中医药学院师生代表300余人参加讲座。

经典名方治疗疑难病的实践与创新

讲座引用了《黄帝内经》中“上医治未病”、“上医治未病之病”,“治未病”思想对中医理论的发展有重要贡献。针对中医经典名方的传承与发展,强调在我国古代医学典籍中,许多经典名方是临床实践中的经验总结,既有理论价值又有实践价值,要认真传承的同时,也要不断发展,即传承不泥古,发扬不离宗。

从“疑难病的初步概念”到“经典名方治疗疑难病思路”再到“传承创新发展”,杨钦河院长以疑难病为切入点,循序渐进的告诉大家传承中医经典名方治疗疑难病是中医传承和发展的重要内容,同时也是创新和提高临床疗效的重要手段。

了解疑难病的初步概念

经典名方治疗疑难病思路

传承创新发展

医者厚道,薪火相传,通过杨钦河院长精彩的讲座,同学们感受到了中医传承的意义,增强了同学们对中医学习的兴趣和信心,了解到中医经典的价值的同时也对疑难病有了更清楚的认识,讲座中提到的中医特色诊疗方法也让同学们受到了很大的启发,认识到现阶段的学习和积累都是为今后的腾飞奠定扎实的基础。

学生认真聆听讲座

讲座结束后,许多同学表示通过杨钦河院长的讲座,开阔了眼界,增加了学习动力,希望在日后的学习当中能够好好地研读经典,跟师实践,更好地为中医药事业发展贡献自己的力量!

广州华立科技职业学院中医药学院也将持续举办“中医传承与发展”系列讲座,为广大中医药学子传承中医经典、培养中医思维、探索中医发展方向增添动力,为中医药振兴发展、建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

(图/学生/文/徐剑辉)